鶏ジャガーリック レシピ・作り方

鶏ジャガーリック
  • 約30分
きばな
きばな
サッとできてパンチのある鶏じゃが

材料(2~4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • サラダ油 小さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★味の母(みりん) 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • ★豆板醤 少々
  • ★白だし ごく少々
  • 玉葱 1個
  • 人参 1本
  • じゃが芋 4個
  • しし唐 5~6本
  • おろし大蒜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は1口大に切る

    ◆玉葱は皮を剥いて櫛型切り、人参も皮を剥いて乱切り、じゃが芋も皮を剥いて4つに切り、しし唐はヘタをとって切り込みを1本入れる
  2. 2 ◆サラダ油を強火で熱し、鶏肉を炒める

    ※あまり弄らず焦げ目をつける

    ◆(★)を炒りつけ、続けて玉葱と人参も追加し炒りつける

    ◆上にじゃが芋を乗せ、水をヒタヒタに注ぐ
  3. 3 ◆蓋をして強火にし、沸騰したら火を弱め、10~15分ほど、じゃが芋が煮えるまで蒸し煮する
  4. 4 ◆じゃが芋が煮えたら蓋をとり、端のほうにしし唐を加え、おろし大蒜を追加して5分ほど煮る(強火)

    ※鍋をあおりながら、煮汁を絡めるように仕上げる

きっかけ

普通の肉じゃがに飽きたときに

おいしくなるコツ

煮汁は少なく

  • レシピID:1010027058
  • 公開日:2019/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが人参 お弁当にんじんじゃがいも鶏もも肉
関連キーワード
肉じゃが 鶏じゃが ガーリック味の煮物 おもてなし 煮物
料理名
鶏ジャガーリック
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る