激旨‼ 真面目にステーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- アンガス牛肩ロース(ステーキ用) 450g
- ブラックペッパー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 〇生にんにく(スライス切) 一片
- 〇サラダ油 小さじ1
- 〇バター 大さじ1
- ★玉ねぎ(すりおろし) 1/2個
- ★にんにく(すりおろし) 一片
- ★醤油 大さじ1
- ▲酒 大さじ2
- ▲みりん 大さじ1
作り方
- 1 調理時間に入れてませんが冷蔵庫から出し1時間放置し肉を常温に戻してから包丁で筋切をしフォークで肉をズブズブ刺します。
- 2 焼く直前にブラックペッパー・塩の順で味付けをします。
- 3 〇を入れたフライパンを強火で熱しにんにくの香りが出たら手順2を入れて強火のまま1分間焼きます。
- 4 1分経ったら弱火に切り替えフライパンに蓋をして2分焼きます。
- 5 弱火2分焼きが終わったら肉を裏返し強火に切り替え1分焼いて火を止めます。※フライパンはソース作りするので洗わずそのままに。
- 6 肉をアルミ箔に置き肉全体をアルミ箔で包んで5分間放置し肉に余熱を通します。
- 7 肉を5分間放置してる間にフライパンに▲を先に入れ強火で20秒ほど熱し、酒のアルコールが飛んだら★を入れ20秒ほど熱して火を止め器に移せばソースの出来上がりです。
- 8 肉にソースを掛けてもヨシ、器のソースに肉を付けてもヨシです。
- 9 肉の焼き具合は肉の中心に赤身が残り柔らかな焼き上がりですが血の味は全くしませんので日本人向きな焼き上がりだと思います。
きっかけ
先週から自分で焼いたステーキを食べたくなり、オーブンかフライパンか迷いましたが短時間で焼けるフライパンにしました。因みにBBQ以外で分厚い牛肉ステーキを作ったのは... 初めてでした(^_^;)
おいしくなるコツ
短時間で火の強弱を調整しながら一気に焼く事と、焼き上がった肉をアルミ箔に包み放置し余熱を通す事で肉の旨味が肉内に留まります。肉を焼いたフライパンをそのまま使い自前のソースを作る事をお勧めします。
- レシピID:1010026984
- 公開日:2019/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 激旨‼ 真面目にステーキ
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外食も不要になるくらいの旨さです。
旨さのポイントは... 焼き時間でした‼