材料(1~2人分)
- 鶏レバー・ハツ(下処理済み)
- 200g
- ★紹興酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 少々
- ★ショウガの絞り汁
- 小さじ1/2
- ★コショウ
- 少々
- *牡蠣油
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ1~2
- *塩・コショウ
- 各少々
- *きび砂糖
- 少々
- ・・・
- 豆もやし(茹でたもの)
- 1袋
- 韮
- 1束
- 塩・コショウ
- 各少々
- ・・・
- 白ごま
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ◆鶏レバーとハツは食べやすい大きさに切り、(★)よく揉みこむ
◆韮は硬い根元を落とし、3cmに切る
-
- 2
- ◆フライパンにごま油大さじ1を熱し、豆もやしと韮を強火で炒め、塩コショウして皿に盛りつける
-
- 3
- ◆おなじフライパンに、残りのごま油を足して鶏レバーとハツを炒める(弱火)
◆鶏レバーとハツにしっかり火が通ったら(*)を追加し炒りつける
-
- 4
- ◆火を止めて、香りづけにごま油を少々垂らす(分量外)
◆豆もやしと韮の上に盛りつけ、白ごまを散らす
おいしくなるコツ
野菜は強火で、レバーは弱火で炒める
きっかけ
夫の好物