さつま芋のレモン煮*しょうゆ風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつま芋(細め) 1本
- *レモン汁 大さじ1
- *レモンの薄切り 1枚
- *グラニュー糖 大さじ1~2
- *醤油 小さじ1
- *塩 1つまみ
作り方
-
1
◆さつま芋は、皮を傷つけないように優しく洗い、厚さ1~2cmの輪切りにする
◆たっぷりの水に1時間以上晒し、灰汁をぬく
※ときどき水を取りかえながら -
2
◆鍋に、さつま芋と水をヒタヒタより多めに注ぎ、(*)も入れ蓋をして火にかける
◆沸騰してきたら弱火にする -
3
◆さつま芋に竹串がスッと入るようになったら火を止め、蓋をしたまま冷めるまで置く
※2時間~1晩 -
4
※そのままでも、暖めなおしても・・・・
※冷蔵で5日
関連情報
- 料理名
- さつま芋のレモン煮*しょうゆ風味
レポートを送る
4 件