茄子の梅シロップ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆茄子は薄切りにしてボールに入れる
◆塩と梅シロップを混ぜ、かるく重石をかける
◆半日~1日ほど漬ける(冷蔵でも室温でもどちらでもいい) -
2
◆漬け汁が、紅色に発色したら食べごろ
※室温漬けの場合は、冷蔵庫へ移す
※漬け汁に沈んでいる状態で保存すること
※冷蔵で1週間 -
3
◆かるく絞って供す
※空気に触れると色が褪めるので、食べる分だけ漬け汁から取りだすこと - 4 ※胡瓜の塩もみ(甘塩)と合わせても美味しい
関連情報
- 料理名
- 茄子の梅シロップ漬け
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