牛肉の醤油煮*簡単チャンジョリム レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
◆牛肉は大ぶりに切る
◆にんにくは、薄皮をむいて半分にきる
◆青唐辛子は、切り込みを入れる
◆厚手に鍋に、牛肉、にんにく、青唐辛子、(☆)を入れ、火にかける -
2
◆沸騰してきたら、牛肉をひっくり返し、蓋をして5~6分ほど煮る(中火)
◆火を止め、蒸し煮する
※牛肉が好みの加減に煮えるまで -
3
◆牛肉を1切れ切って、火の通り具合を確かめ、ちょうど良いなら、残りの牛肉も食べやすい大きさに切り、器に盛りつける
※煮え足りないなら、蓋して30秒ほど加熱し5分ほど休ませる -
4
◆牛肉を切っている間に、鍋を火にかけ煮汁を少し煮つめる
※灰汁をとること
◆牛肉の器に、にんにくと青唐辛子も盛りつけ、煮汁をかける
◆お好みで、辛子、コショウなどを添える
関連情報
- 料理名
- 牛肉の醤油煮*簡単チャンジョリム
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