材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1/3~1/2枚
- 焼き豆腐
- 1/3~1/2丁
- 出汁(濃いめ)
- 400~450cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 少々
- ☆うすくち醤油
- 小さじ1~2
- ☆塩
- 少々
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆厚揚げと焼き豆腐は同じ大きさに切る(大きめに)
-
- 2
- ◆出汁に厚揚げと焼き豆腐を入れ、中火にかけ(☆)で調味する
◆沸騰してきたら火を弱め、煮立てないようにして1~2分ほど煮る
-
- 3
- ◆汁椀によそって、おろし生姜をあしらう
おいしくなるコツ
出汁は濃いめで、味付けは薄味が美味しいです
きっかけ
朝ご飯で
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