めだまゴーヤの丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ゴーヤと卵とご飯が合います

材料(1人分)

ゴーヤ
2~3cm
1個
☆塩・胡椒・ガーリックパウダー
各少々
ごはん
1膳
サラダ油
大さじ1
醤油
少々

作り方

  1. 1
    ◆ゴーヤは半分に切って種をとり、薄く小口切りする

    ◆塩少々(分量外)を和え、10分おいたら水洗いし、水気を拭き取る

    ◆サラダ油小さじ1を熱し、強火でサッと炒め(☆)をふる
  2. 2
    ◆残りのサラダ油を熱し(弱火)、あまり熱くならないうちに卵を割り落とす

    ◆炒めたゴーヤを卵の上に散らす
  3. 3
    ◆弱火にまま、じっくり焼いていく

    ◆卵黄が、好みの硬さに焼けたら火を止める
    ※うちは超半熟

    ◆ご飯にのせて、醤油を添える

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが平気なら、塩はまぶさず直に炒めてもいいです

きっかけ

朝ご飯で

公開日:2019/08/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ100円以下の節約料理簡単夕食朝食の献立(朝ごはん)目玉焼き
関連キーワード
ゴーヤ 目玉焼き 簡単あさごはん 簡単どんぶり 朝食
料理名
めだまゴーヤの丼

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする