材料(1人分)
- ゴーヤ
- 2~3cm
- 卵
- 1個
- ☆塩・胡椒・ガーリックパウダー
- 各少々
- ごはん
- 1膳
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ゴーヤは半分に切って種をとり、薄く小口切りする
◆塩少々(分量外)を和え、10分おいたら水洗いし、水気を拭き取る
◆サラダ油小さじ1を熱し、強火でサッと炒め(☆)をふる
-
- 2
- ◆残りのサラダ油を熱し(弱火)、あまり熱くならないうちに卵を割り落とす
◆炒めたゴーヤを卵の上に散らす
-
- 3
- ◆弱火にまま、じっくり焼いていく
◆卵黄が、好みの硬さに焼けたら火を止める
※うちは超半熟
◆ご飯にのせて、醤油を添える
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが平気なら、塩はまぶさず直に炒めてもいいです
きっかけ
朝ご飯で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません