メンマザーサイの冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
瓶詰を利用して・・・・

材料(1人分)

ラーメン(生)
1人前
大さじ1
・・・
味付けメンマ(桃屋)
4~5本
味付けザーサイ(桃屋)
4~5本
白髪ねぎ
1/2本分
石垣島ラー油(食べるラー油など)
少々
ワカメ(生食用)
1/2カップ
キュウリ
1本
トマト(中)
1個
白ごま
少々
・・・
☆そばつゆ(ストレート)
大さじ2
☆醤油
小さじ1
☆千鳥酢
小さじ2
☆きび砂糖
小さじ1
☆牡蠣油
少々
☆ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ◆(☆)を混ぜあわせ、冷やしておく

    ◆ラーメンは表示通りに茹で、ザルにあげて流水をかけヌメリをとる

    ◆酢をかけ、水気をしっかりと切る
  2. 2
    ◆ワカメは食べやすい長さに切る

    ◆キュウリは繊切り

    ◆トマトは5mmの半月切りにする
  3. 3
    ◆メンマ、ザーサイ、白髪ねぎを、石垣島ラー油をよく和える

    ※白髪ねぎ

    白い部分を3~4cmに切って、切り込みを入れて芯をとり、繊維にそって繊切りする

    今回は晒さない
  4. 4
    ◆器にラーメンを盛り、ワカメ、キュウリ、トマトを乗せる

    ◆(☆)をまわしかける
  5. 5
    ◆メンマ、ザーサイ、白髪ねぎの和えたものを乗せ、白ごまをふる

おいしくなるコツ

麺、具、たれは冷たくして・・・・

きっかけ

味を変えたかったときに

公開日:2019/08/14

関連情報

カテゴリ
冷やし中華長ネギ(ねぎ)ラー油・食べるラー油その他の加工食品冷やし中華のたれ
関連キーワード
冷やし中華 メンマ ザーサイ ピリカラ冷やし中華
料理名
メンマザーサイの冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする