材料(1人分)
- ラーメン(生)
- 1人前
- 酢
- 大さじ1
- ・・・
- 味付けメンマ(桃屋)
- 4~5本
- 味付けザーサイ(桃屋)
- 4~5本
- 白髪ねぎ
- 1/2本分
- 石垣島ラー油(食べるラー油など)
- 少々
- ワカメ(生食用)
- 1/2カップ
- キュウリ
- 1本
- トマト(中)
- 1個
- 白ごま
- 少々
- ・・・
- ☆そばつゆ(ストレート)
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆千鳥酢
- 小さじ2
- ☆きび砂糖
- 小さじ1
- ☆牡蠣油
- 少々
- ☆ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ◆(☆)を混ぜあわせ、冷やしておく
◆ラーメンは表示通りに茹で、ザルにあげて流水をかけヌメリをとる
◆酢をかけ、水気をしっかりと切る
-
- 2
- ◆ワカメは食べやすい長さに切る
◆キュウリは繊切り
◆トマトは5mmの半月切りにする
-
- 3
- ◆メンマ、ザーサイ、白髪ねぎを、石垣島ラー油をよく和える
※白髪ねぎ
白い部分を3~4cmに切って、切り込みを入れて芯をとり、繊維にそって繊切りする
今回は晒さない
-
- 4
- ◆器にラーメンを盛り、ワカメ、キュウリ、トマトを乗せる
◆(☆)をまわしかける
-
- 5
- ◆メンマ、ザーサイ、白髪ねぎの和えたものを乗せ、白ごまをふる
おいしくなるコツ
麺、具、たれは冷たくして・・・・
きっかけ
味を変えたかったときに
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