小茄子漬け レシピ・作り方

小茄子漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
小茄子なので、3~4日で食べられます

材料(3~5人分)

  • 小茄子 10~15本
  • 小さじ2
  • *水 700~800cc
  • *塩 大さじ2~3
  • *きび砂糖 大さじ3
  • *ねこんぶだし 大さじ1
  • *タカノツメ 2本

作り方

  1. 1 ◆茄子は洗って塩をまぶし、笊に広げて1~2時間ほど置く

    ※揉まない
    ※ヘタは落とさない
  2. 2 ◆(*)を沸かして火を止め、ちぎったタカノツメと、漬物用の鉄を入れて、冷ます
  3. 3 ◆樽に小茄子を詰め、冷ました漬け汁を注ぐ
  4. 4 ◆表面にラップを貼りつけ、重石を置く

    ※室温で漬けると早く出来るが、気温が高い場合は冷蔵庫内で漬けたほうが安全・・・・
  5. 5 ◆3~5日漬けて、茄子紺に発色していたら食べごろ

    ※残りは、空気に触れないようにして、冷蔵庫内で漬け続ける

    ※冷蔵で半月

きっかけ

小茄子の季節に

おいしくなるコツ

塩梅はお好みで・・・・

  • レシピID:1010026658
  • 公開日:2019/08/20
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カテゴリ
塩漬けなす全般
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小茄子 茄子漬け 漬物 保存食
料理名
小茄子漬け
きばな
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