小茄子漬け レシピ・作り方
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材料(3~5人分)
- 小茄子 10~15本
- 塩 小さじ2
- *水 700~800cc
- *塩 大さじ2~3
- *きび砂糖 大さじ3
- *ねこんぶだし 大さじ1
- *タカノツメ 2本
作り方
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1
◆茄子は洗って塩をまぶし、笊に広げて1~2時間ほど置く
※揉まない
※ヘタは落とさない -
2
◆(*)を沸かして火を止め、ちぎったタカノツメと、漬物用の鉄を入れて、冷ます
-
3
◆樽に小茄子を詰め、冷ました漬け汁を注ぐ
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4
◆表面にラップを貼りつけ、重石を置く
※室温で漬けると早く出来るが、気温が高い場合は冷蔵庫内で漬けたほうが安全・・・・ -
5
◆3~5日漬けて、茄子紺に発色していたら食べごろ
※残りは、空気に触れないようにして、冷蔵庫内で漬け続ける
※冷蔵で半月
関連情報
- 料理名
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簡単が一番!2023/06/22 22:06美味しくいただきました