材料(2人分)
- 鶏肉(もも)
- 1枚
- ★酒
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- にんにく唐辛子ペースト
- 大さじ1~2
- キュウリ
- 1本
- ニンジン
- 1cm
- 塩
- 少々
- ラーメン
- 2人前
- 酢
- 大さじ1
- 冷やし中華のかけ汁
- 適量
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◆鍋に鶏肉を入れ、(★)とヒタヒタの水を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、5分茹でて火を消す
※途中、ひっくり返す
◆そのまま30分以上置く(冷めるまで)
-
- 2
- ◆キュウリは薄切り、ニンジンは繊切りして塩をあえ、シンナリしたら絞る
◆鶏肉を薄切りし、にんにく唐辛子ペーストを和える
-
- 3
- ◆湯を沸かし、ラーメンを表示通り茹で、ザルにあげて流水をかけ、ヌメリをとる
◆酢をかけ、しっかりと水気をきる
-
- 4
- ◆器にラーメンを盛りつけ、かけ汁を好みの量かける
◆鶏肉とキュウリ、ニンジンを乗せ、白ごまをふる
-
- 5
- ※にんにく唐辛子ペースト(レシピID:1010025703)
※冷やし中華のかけ汁(レシピID:1010026638 )
おいしくなるコツ
鶏肉は加熱しすぎないこと
きっかけ
ピリ辛のが食べたくて
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