材料(2人分)
- 鯵の刺身(3枚おろし・下処理済み)
- 1尾分
- 塩
- 大さじ2~4
- ★千鳥酢
- 100~200cc
- ★レモン汁
- 1/2個分
- *大葉
- 4~5枚
- *スプラウト
- 1/2パック
- *小ねぎ
- 2~3本
- *おろし生姜(わさび)
- 小さじ1~2
- *レモン
- 1/4個
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆鯵の両面にたっぷりと塩をまぶす
◆バットなどに並べ、1~2時間ほど冷蔵庫で塩漬けする
◆酢水で洗って塩を落とし、水分をしっかりと拭き取る
※酢水・たっぷりの水に酢を少々
-
- 2
- ◆保存容器に鯵を並べ、上から(★)をかける
※(★)は鯵の切り身がしっかりと浸る量を・・・
◆蓋をして、冷蔵庫で3時間~半日ほど酢漬けする
-
- 3
- ◆取りだした鯵の水分を拭き、食べやすい厚さに切る
◆(*)とともに盛りつけ、醤油を添える
おいしくなるコツ
身の薄いものは、塩漬け、酢漬けの時間を少なくしてください
きっかけ
新鮮な鯵が手に入ったときに
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