鯵の酢漬け レシピ・作り方

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きばな
酢じめというより、しっかりと酢漬けしたものです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯵の刺身(3枚おろし・下処理済み)
1尾分
大さじ2~4
★千鳥酢
100~200cc
★レモン汁
1/2個分
*大葉
4~5枚
*スプラウト
1/2パック
*小ねぎ
2~3本
*おろし生姜(わさび)
小さじ1~2
*レモン
1/4個
醤油
適量

作り方

  1. 1
    ◆鯵の両面にたっぷりと塩をまぶす

    ◆バットなどに並べ、1~2時間ほど冷蔵庫で塩漬けする

    ◆酢水で洗って塩を落とし、水分をしっかりと拭き取る

    ※酢水・たっぷりの水に酢を少々
  2. 2
    ◆保存容器に鯵を並べ、上から(★)をかける

    ※(★)は鯵の切り身がしっかりと浸る量を・・・

    ◆蓋をして、冷蔵庫で3時間~半日ほど酢漬けする
  3. 3
    ◆取りだした鯵の水分を拭き、食べやすい厚さに切る

    ◆(*)とともに盛りつけ、醤油を添える

おいしくなるコツ

身の薄いものは、塩漬け、酢漬けの時間を少なくしてください

きっかけ

新鮮な鯵が手に入ったときに

公開日:2019/08/12

関連情報

カテゴリ
あじ日本酒に合うおつまみ夏のおもてなし料理おもてなしもう一品魚のおもてなし料理
関連キーワード
酢じめ 鯵のさしみ 魚の酢漬け 冷酒にあう
料理名
鯵の酢漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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