ポテトピュレのおとし卵*おもてなし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆じゃが芋は洗浄し、皮つきのままラップに包む
◆500~600wの電子レンジで2~3分加熱、ひっくり返して2~3分加熱して火を通す
◆皮をむいて鍋に入れ、スリコギなどで潰す -
2
◆様子をみながら、マッシュポテトを牛乳でのばす(タラタラ状)
◆弱火にかけ、かき混ぜながら詰める
※沸騰させない
※クリーム状になるまで煮詰める
◆(*)を混ぜ、味を整える -
3
◆耐熱性のカップ2個に、それぞれポテトピュレを注ぎ、卵を1個づつ割り落とす
◆湯を1~2cm沸かした鍋に、カップを置いて鍋蓋をする
◆弱火にかけて、卵が半熟状に固まるまで蒸す -
4
◆カップを取りだし、パセリをふる
※蒸すときの鍋蓋は斜めにかけ、水滴をカップの中に落とさないようにする
※卵の蒸し加減は、カップをソッと揺らして固まり具合を確かめる
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません