ポテトピュレのおとし卵*おもてなし レシピ・作り方

ポテトピュレのおとし卵*おもてなし
  • 約1時間
きばな
きばな
簡単ですが、ご馳走っぽいポタージュ

材料(2人分)

  • ジャガイモ 1~2個
  • 牛乳 200~400cc
  • *鶏がらスープの素 1~2つまみ
  • *生クリーム 大さじ1~2
  • *塩 2~3つまみ
  • *ナツメグ・コショウ 各少々
  • 2個
  • パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 ◆じゃが芋は洗浄し、皮つきのままラップに包む

    ◆500~600wの電子レンジで2~3分加熱、ひっくり返して2~3分加熱して火を通す

    ◆皮をむいて鍋に入れ、スリコギなどで潰す
  2. 2 ◆様子をみながら、マッシュポテトを牛乳でのばす(タラタラ状)

    ◆弱火にかけ、かき混ぜながら詰める

    ※沸騰させない
    ※クリーム状になるまで煮詰める

    ◆(*)を混ぜ、味を整える
  3. 3 ◆耐熱性のカップ2個に、それぞれポテトピュレを注ぎ、卵を1個づつ割り落とす

    ◆湯を1~2cm沸かした鍋に、カップを置いて鍋蓋をする

    ◆弱火にかけて、卵が半熟状に固まるまで蒸す
  4. 4 ◆カップを取りだし、パセリをふる

    ※蒸すときの鍋蓋は斜めにかけ、水滴をカップの中に落とさないようにする

    ※卵の蒸し加減は、カップをソッと揺らして固まり具合を確かめる

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010026587
  • 公開日:2019/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュパーティー料理・ホームパーティおもてなしもう一品じゃがいもポーチドエッグ
関連キーワード
ポタージュ おとし卵 おもてなし ジャガイモ
料理名
ポテトピュレのおとし卵*おもてなし
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る