モロヘイヤのだし風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆モロヘイヤは洗浄してから、葉先だけちぎる
◆葉をサッと茹で、冷水に晒して笊にあげ、水をきる
◆水気を絞り、細かくきざむ -
2
◆長芋は皮をむき、たっぷりの水に晒して灰汁抜きし(30分)、水気をふいて、粗みじん切りにする
◆茄子は、みじん切りにして水に晒し(5分)、笊にあげて水をきる -
3
◆胡瓜、茗荷、新ショウガは、細かくみじん切りにする
◆ボールに、モロヘイヤ、長芋、茄子、胡瓜、茗荷、新ショウガ、(*)をよく和え、冷蔵庫で冷やしてから供す -
4
※そのまま
※絹ごし豆腐にかける
※ごはんにかける
※納豆と・・・・・
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤのだし風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません