キュウリと油揚げの胡麻酢あえ レシピ・作り方

キュウリと油揚げの胡麻酢あえ
  • 約30分
きばな
きばな
かまぼこを抜けば、お精進にも・・・・

材料(2人分)

  • 胡瓜 1本
  • 油揚げ 1~2枚
  • かまぼこ(紅) 1/5個
  • *練り胡麻 大さじ1
  • *きび砂糖 小さじ1/2~2
  • *醤油 小さじ1/2~2
  • *千鳥酢 小さじ1/2~2
  • *煮切り酒 小さじ1/2~1
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 ◆胡瓜に塩を1つまみ塗し、板ずりする

    ◆湯をたっぷりと沸かし、カップ1だけとって胡瓜にかけ、すぐに水をかけ冷やす

    ◆残りの湯で油揚げを茹で(2~3分)、温水にとってから絞る
  2. 2 ◆胡瓜は薄く小口切りし、塩1つまみを和えシンナリするまで置き、しっかりと絞る

    ◆油揚げは短冊切りにして、しっかりと絞る

    ◆かまぼこも、薄い短冊切りにする
  3. 3 ◆ボールに、(*)をよく混ぜ合わせる

    ◆胡瓜、油揚げ、かまぼこを合わせ、混ぜ合わせる

    ※ここで味をみて、足りないようなら調味料を足す

    ◆器に盛りつける
  4. 4 ※煮切り酒

    酒を鍋に注ぎ、弱火で数分煮て、アルコール分をとばす

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

ごま酢の味はお好みで・・・・

  • レシピID:1010026531
  • 公開日:2019/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりかまぼこごまだれ油揚げきゅうりの酢の物
関連キーワード
ごま酢 お盆 胡瓜 和え物
料理名
キュウリと油揚げの胡麻酢あえ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る