キュウリと油揚げの胡麻酢あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆胡瓜に塩を1つまみ塗し、板ずりする
◆湯をたっぷりと沸かし、カップ1だけとって胡瓜にかけ、すぐに水をかけ冷やす
◆残りの湯で油揚げを茹で(2~3分)、温水にとってから絞る -
2
◆胡瓜は薄く小口切りし、塩1つまみを和えシンナリするまで置き、しっかりと絞る
◆油揚げは短冊切りにして、しっかりと絞る
◆かまぼこも、薄い短冊切りにする -
3
◆ボールに、(*)をよく混ぜ合わせる
◆胡瓜、油揚げ、かまぼこを合わせ、混ぜ合わせる
※ここで味をみて、足りないようなら調味料を足す
◆器に盛りつける -
4
※煮切り酒
酒を鍋に注ぎ、弱火で数分煮て、アルコール分をとばす
関連情報
- 料理名
- キュウリと油揚げの胡麻酢あえ
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