葉唐辛子の佃煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 葉とうがらし 1束(正味100g前後)
- ・・・
- *そばつゆ(ストレート) 大さじ1
- *酒 大さじ3
- *醤油 大さじ1~2
- *味の母(みりん) 大さじ1
- *きび砂糖 小さじ1/2~2
- 太白ごま油 少々
作り方
-
1
◆葉とうがらしは、葉と実を摘みとる
◆大ボールに入れ、流水をかけながら洗浄する
◆たっぷりの湯を沸かし、1分茹でて湯をきる -
2
◆流水を細く流しながら、5~10分ほど水に晒す
◆しっかりと絞る -
3
◆鍋に葉とうがらしと(*)と、水を多めヒタヒタに注ぎ、蓋をして極弱火にかける
◆時々かき混ぜながら気長に煮る
※蓋についた水滴は、鍋の中に戻すこと -
4
※焦がさないように注意しながら、約1時間程度、炒り煮をする(蓋をして)
※短時間で仕上げると葉が硬いので、なるべく時間をかけて煮る -
5
◆煮汁が僅かになったら、太白ごま油を垂らして炒りつけ、カラリとしたら出来上がり
◆冷めたら瓶詰し、冷蔵する
※冷蔵で半月~1
ヶ月
関連情報
- 料理名
- 葉唐辛子の佃煮
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