葉唐辛子の佃煮 レシピ・作り方

葉唐辛子の佃煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
気長に炒りつけて、柔らかく仕上げます

材料(3~5人分)

  • 葉とうがらし 1束(正味100g前後)
  • ・・・
  • *そばつゆ(ストレート) 大さじ1
  • *酒 大さじ3
  • *醤油 大さじ1~2
  • *味の母(みりん) 大さじ1
  • *きび砂糖 小さじ1/2~2
  • 太白ごま油 少々

作り方

  1. 1 ◆葉とうがらしは、葉と実を摘みとる

    ◆大ボールに入れ、流水をかけながら洗浄する

    ◆たっぷりの湯を沸かし、1分茹でて湯をきる
  2. 2 ◆流水を細く流しながら、5~10分ほど水に晒す

    ◆しっかりと絞る
  3. 3 ◆鍋に葉とうがらしと(*)と、水を多めヒタヒタに注ぎ、蓋をして極弱火にかける

    ◆時々かき混ぜながら気長に煮る

    ※蓋についた水滴は、鍋の中に戻すこと
  4. 4 ※焦がさないように注意しながら、約1時間程度、炒り煮をする(蓋をして)

    ※短時間で仕上げると葉が硬いので、なるべく時間をかけて煮る
  5. 5 ◆煮汁が僅かになったら、太白ごま油を垂らして炒りつけ、カラリとしたら出来上がり

    ◆冷めたら瓶詰し、冷蔵する

    ※冷蔵で半月~1
    ヶ月

きっかけ

葉唐辛子を見つけた時に

おいしくなるコツ

味はお好みで

  • レシピID:1010026527
  • 公開日:2019/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子焼酎に合うおつまみ前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず佃煮
関連キーワード
葉唐辛子 佃煮 辛いもの お弁当のおかず
料理名
葉唐辛子の佃煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る