材料(1人分)
- 素麺
- 2束
- そうめんのかけ汁(冷たいもの)
- 200~300cc
- 茗荷
- 1~2個
- 小葱
- 2~4本
- おろし生姜
- 小さじ1/4
- 金ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ◆湯を沸かし、素麺を説明書き通りに茹で、ザルにあげて流水をかけ、ヌメリをとる
◆氷水にサッと晒し、ザルにあげ水をよくきる
◆器に入れ、かけ汁を注ぐ(お好みで氷を入れてもいい)
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- 2
- ◆繊切りし晒して水気を絞った茗荷、小口切りした小葱、おろし生姜、金ごまをそれぞれ乗せる
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- 3
- ※そうめんのかけ汁
(レシピID:1010026493)
おいしくなるコツ
素麺は、ヌメリをとってから氷水でしめます
かけ汁の塩梅はお好みで・・・・
きっかけ
定番