蟹かまクリームコロッケ レシピ・作り方

蟹かまクリームコロッケ
  • 約1時間
きばな
きばな
下拵えは電子レンジでスピーディー

材料(2~3人分)

  • じゃが芋(中) 3~4個
  • ちょっとだけホワイトソース(ハインツ) 1~2袋
  • 玉葱 1/2個
  • 香り箱(蟹かまぼこ) 1パック
  • *塩・コショウ・ナツメグ 各少々
  • 強力粉 大さじ3~4
  • とき卵 1個分
  • パン粉(細かいもの) 1~2カップ
  • 揚げ油 適量
  • 中濃ソース 適量

作り方

  1. 1 ◆じゃが芋は洗浄し、丸のままラップして、電子レンジで3~4分、ひっくり返して2~3分加熱し、煮えたらラップを外して皮をむき、潰す

    ※電子レンジは、500~600W
  2. 2 ◆玉葱はみじん切りし、耐熱器に入れラップして電子レンジで1~2分ほど加熱する

    ◆マッシュポテトに、玉葱、ホワイトソース、(*)を混ぜ、解した香り箱も加えてよく和える
  3. 3 ◆俵型に丸める(6~7個)

    ※柔らかすぎて扱い難いようなら、冷蔵庫で冷やす

    ◆強力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせパン粉をまぶす
  4. 4 ◆ラップせず、冷蔵庫で20~30分ほど休ませる

    ◆揚げ油を熱し、高めの温度で素早くカリッと揚げる

    ◆熱いうちに、中濃ソースを添えて供す

きっかけ

夫の好物

おいしくなるコツ

衣をつけてから冷蔵庫で休ませると、カリッと揚がる

  • レシピID:1010026354
  • 公開日:2019/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケじゃがいもポテトコロッケホワイトソースカニカマ
関連キーワード
クリームコロッケ 簡単コロッケ カニカマ 香り箱
料理名
蟹かまクリームコロッケ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る