油揚げと人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方

油揚げと人参の炊き込みご飯
  • 1時間以上
きばな
きばな
薄味の炊き込みご飯です

材料(2人分)

  • 白米 1.5合
  • 醤油 大さじ1弱
  • 少々
  • 油揚げ 1/2枚
  • 人参 1~2cm

作り方

  1. 1 ◆白米は研いで炊飯器のメモリ通りに水を注ぎ、15分以上浸水させる

    ◆炊飯器内の水を、大さじ1だけ取り除く
  2. 2 ◆油揚げは、かるく炙ってから細かいみじん切りにする

    ◆人参は薄切りにしてから細かいみじん切りにする

    ◆油揚げ、人参を米に追加する

    ◆醤油、塩も入れ、全体を混ぜる
  3. 3 ◆普通に炊飯し、炊けたらザックリとほぐし、5分ほど蒸らしてから茶碗によそう

きっかけ

朝ご飯で

おいしくなるコツ

とくにありません

  • レシピID:1010026350
  • 公開日:2019/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)朝食の献立(朝ごはん)油揚げにんじん
関連キーワード
炊き込みご飯 人参ごはん 油揚げのごはん 朝ごはん
料理名
油揚げと人参の炊き込みご飯
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/11/19 22:20
    油揚げと人参の炊き込みご飯
    シンプルで美味しかったです^ - ^ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る