茹で豚の大蒜ソース*雲白肉 レシピ・作り方

茹で豚の大蒜ソース*雲白肉
  • 1時間以上
きばな
きばな
薄切りの豚バラに、パンチの効いたソースが合います、ビールがすすみます♪

材料(5~6人分)

  • 豚バラ肉(塊) 400g
  • ★焼酎 50cc
  • ★葱の青い部分 1本分
  • ★生姜スライス 2~3枚
  • 胡瓜 1~2本
  • ・・・
  • 大蒜・生姜 各1片
  • 長葱 1/2本
  • *醤油(あれば中国醤油) 大さじ4~5
  • *きび砂糖 大さじ2~3
  • *千鳥酢 大さじ1/2~1
  • *紹興酒 小さじ1~2
  • *豆板醤 小さじ1/2~1
  • *白コショウ 少々
  • *花椒(粉) 少々
  • *ラー油 少々

作り方

  1. 1 ◆豚バラ肉はサッと下茹でし、湯沸かし器の湯で洗浄する

    ◆鍋に、下茹でした豚バラ肉と(★)を入れ、たっぷり水を注ぎ、強火にかける

    ◆沸騰してきたら中火にし、灰汁をとる
  2. 2 ◆灰汁が消え、スープが澄んできたら蓋をし、1時間~1時間30分ほど弱火で茹でる

    ◆火を止め、冷めるまでそのまま置く

    ◆完全に冷めたら取りだし、湯沸かし器の湯で洗浄する
  3. 3 ◆水分をしっかりと拭きとってから、ごく薄切りにし、皿に並べる

    ◆ピーラーで縦にスライスした胡瓜を真ん中に乗せ、豚肉の上に大蒜ソースをかける
  4. 4 ※大蒜ソース

    ◆大蒜、生姜、長葱はなるべく細かくみじん切りにする(香味野菜)

    ◆香味野菜と(*)をよく混ぜ合わせる

きっかけ

雲白肉を、食べやすい好みの味に・・・・

おいしくなるコツ

ソースの味加減はお好みで調節してください、目安は甘めで酸味は軽く辛味は強く・・・

  • レシピID:1010026330
  • 公開日:2019/07/23
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カテゴリ
その他の中華料理きゅうりラー油・食べるラー油ガーリック・にんにく豚バラ肉
関連キーワード
ウンパイロウ 雲白肉 にんにくソース ゆで豚
料理名
茹で豚の大蒜ソース*雲白肉
きばな
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