小松菜とトマトの出汁びたし レシピ・作り方

小松菜とトマトの出汁びたし
  • 約1時間
きばな
きばな
トマトは湯むきし、軽く煮てから浸すと味がしみます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆フルーツトマトは湯むきし、食べやすい大きさの櫛形に切る

    ◆ゆで小松菜は、食べやすい長さに切って、余分な水分を絞っておく
  2. 2 ◆鍋に(*)を沸かし、弱火にしてトマトを入れ1分ほど浸したら火を止める(煮たてないこと)

    ◆ボールに氷水を用意し、鍋の底を浸けて急冷する
  3. 3 ◆荒熱が取れた段階で、小松菜も浸す

    ◆30~40分ほど冷やしながら浸したら出来上がり

    ◆器に盛りつけ、浸し地もたっぷりとかける

    お好みでごま油をたらす

きっかけ

野菜をたっぷり耐えたくて

おいしくなるコツ

フルーツトマトがない場合は、小玉やプチトマトでもOKです、トマトの糖度にあわせて「みりん」を調節してください

  • レシピID:1010026297
  • 公開日:2019/07/20
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カテゴリ
トマト全般おもてなしもう一品小松菜の煮びたし小松菜小松菜のおひたし
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おひたし トマトのおひたし 小松菜とトマト 浸しもの
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小松菜とトマトの出汁びたし
きばな
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