小松菜とトマトの出汁びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆フルーツトマトは湯むきし、食べやすい大きさの櫛形に切る
◆ゆで小松菜は、食べやすい長さに切って、余分な水分を絞っておく -
2
◆鍋に(*)を沸かし、弱火にしてトマトを入れ1分ほど浸したら火を止める(煮たてないこと)
◆ボールに氷水を用意し、鍋の底を浸けて急冷する -
3
◆荒熱が取れた段階で、小松菜も浸す
◆30~40分ほど冷やしながら浸したら出来上がり
◆器に盛りつけ、浸し地もたっぷりとかける
お好みでごま油をたらす
きっかけ
野菜をたっぷり耐えたくて
おいしくなるコツ
フルーツトマトがない場合は、小玉やプチトマトでもOKです、トマトの糖度にあわせて「みりん」を調節してください
- レシピID:1010026297
- 公開日:2019/07/20
関連情報
- 料理名
- 小松菜とトマトの出汁びたし
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