鶏肉のガーリック焼き レシピ・作り方

鶏肉のガーリック焼き
  • 約1時間
きばな
きばな
たっぷりめのガーリックで、香ばしく焼きます

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • *酒 大さじ2
  • *塩 小さじ1
  • 大蒜(薄皮をむいたもの) 3粒
  • 太白ごま油 50cc
  • 黒コショウ 少々
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 ◆鶏肉に(*)をよく揉みこんで20~30分ほど休ませ、水分を拭く

    ◆大蒜は半分に切って太白ごま油とともにフライパンに入れ、弱火にかける

    ◆大蒜が薄い狐色になったら、引き上げる
  2. 2 ◆フライパンの熱い油に、鶏肉の皮を下にして並べる

    ◆弱火でゆっくり、弄らずに焼く

    ※蓋はしない

    ◆皮がシッカリと濃い狐色に焼けたら、ひっくり返して焼く
  3. 3 ◆鶏肉の一番厚い部分に竹串を刺し、5秒おいてから引き抜き、唇に竹串の先をあてて熱く、滲み出た汁が透明なら焼き上がり
  4. 4 ◆食べやすい大きさに切って盛りつけ、黒コショウを挽き、先に引き上げた揚げ大蒜を散らす

    ◆レモンを添えて供す

きっかけ

ビールのおつまみ

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・

  • レシピID:1010026296
  • 公開日:2019/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみビールに合うおつまみガーリック・にんにく
関連キーワード
ガーリック焼き 鶏の塩焼き 鶏もも肉 ビールにあう
料理名
鶏肉のガーリック焼き
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る