しゃきしゃき!れんこんの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん(厚さ5mmの輪切りか半月切り) 小ひとつ分
- ★酢 100cc
- ★水 50cc
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★塩 小さじ1/4
- ★唐辛子(鷹の爪でも) 1つ
作り方
- 1 ボウルにれんこん・かぶるくらいの水を入れ、さっとアク抜きする。
- 2 鍋にアク抜きした1・★を加え加熱し、沸騰したら中火で4分加熱し、火を止める。
- 3 保存容器に入れ、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす(30分〜)。
- 4 皿に盛り付ける。
きっかけ
余ったれんこんでさっぱりおかずを作りました。
おいしくなるコツ
れんこんの色が変わらないうちにアク抜き、お酢で煮ましょう。少し冷蔵庫で冷やすことで味が馴染みます。
- レシピID:1010026282
- 公開日:2019/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません