茄子と葱の汁蕎麦 レシピ・作り方

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きばな
茄子を油炒めしてから、汁で煮込みます

材料(1人分)

茄子
1本
長葱
1/2本
ちくわ(あれば)
1本
サラダ油
大さじ1~2
大さじ1
そばつゆ(かけ蕎用)
400cc
茹で蕎麦(茹でたて熱々)
1人前
きざみ葱
1つまみ
七味とうがらし
少々

作り方

  1. 1
    ◆フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、すぐに茄子を一口大に乱切りして、フライパンに入れる

    ※水に晒したくないので・・・

    ◆そばつゆは熱くしておく
  2. 2
    ◆茄子がしんなりして、すこし焦げ目がつくまで油炒めする

    ◆酒を入れて煮たてる

    ◆そばつゆを入れる

    ◆1cm幅の斜め切りした長葱(白い部分のみ)と、斜め切りのちくわも追加する
  3. 3
    ◆フツフツと小さく沸いてる状態で5~10分ほど煮る

    ◆仕上げに長葱の青い部分を追加し、一呼吸おいて火を止める
  4. 4
    ◆熱い茹で蕎麦を丼に入れ、熱い茄子と葱とちくわの汁を注ぎ、きざみ葱をのせ、七味を添えて供す

おいしくなるコツ

茄子は、くったり柔らかくなるまで炒めて下さい

きっかけ

簡単でコクのあるのが食べたかった

公開日:2019/07/19

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆちくわ長ネギ(ねぎ)なす全般
関連キーワード
汁蕎麦 あたたかい蕎麦 茄子汁 野菜そば
料理名
茄子と葱の汁蕎麦

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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