材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- 長葱
- 1/2本
- ちくわ(あれば)
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1~2
- 酒
- 大さじ1
- そばつゆ(かけ蕎用)
- 400cc
- 茹で蕎麦(茹でたて熱々)
- 1人前
- きざみ葱
- 1つまみ
- 七味とうがらし
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、すぐに茄子を一口大に乱切りして、フライパンに入れる
※水に晒したくないので・・・
◆そばつゆは熱くしておく
-
- 2
- ◆茄子がしんなりして、すこし焦げ目がつくまで油炒めする
◆酒を入れて煮たてる
◆そばつゆを入れる
◆1cm幅の斜め切りした長葱(白い部分のみ)と、斜め切りのちくわも追加する
-
- 3
-
- ◆フツフツと小さく沸いてる状態で5~10分ほど煮る
◆仕上げに長葱の青い部分を追加し、一呼吸おいて火を止める
-
- 4
- ◆熱い茹で蕎麦を丼に入れ、熱い茄子と葱とちくわの汁を注ぎ、きざみ葱をのせ、七味を添えて供す
おいしくなるコツ
茄子は、くったり柔らかくなるまで炒めて下さい
きっかけ
簡単でコクのあるのが食べたかった
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