茄子と葱の汁蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 1本
- 長葱 1/2本
- ちくわ(あれば) 1本
- サラダ油 大さじ1~2
- 酒 大さじ1
- そばつゆ(かけ蕎用) 400cc
- 茹で蕎麦(茹でたて熱々) 1人前
- きざみ葱 1つまみ
- 七味とうがらし 少々
作り方
-
1
◆フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、すぐに茄子を一口大に乱切りして、フライパンに入れる
※水に晒したくないので・・・
◆そばつゆは熱くしておく -
2
◆茄子がしんなりして、すこし焦げ目がつくまで油炒めする
◆酒を入れて煮たてる
◆そばつゆを入れる
◆1cm幅の斜め切りした長葱(白い部分のみ)と、斜め切りのちくわも追加する -
3
◆フツフツと小さく沸いてる状態で5~10分ほど煮る
◆仕上げに長葱の青い部分を追加し、一呼吸おいて火を止める - 4 ◆熱い茹で蕎麦を丼に入れ、熱い茄子と葱とちくわの汁を注ぎ、きざみ葱をのせ、七味を添えて供す
関連情報
- 料理名
- 茄子と葱の汁蕎麦
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