茄子と葱の汁蕎麦 レシピ・作り方

茄子と葱の汁蕎麦
  • 約30分
きばな
きばな
茄子を油炒めしてから、汁で煮込みます

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ◆フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、すぐに茄子を一口大に乱切りして、フライパンに入れる

    ※水に晒したくないので・・・

    ◆そばつゆは熱くしておく
  2. 2 ◆茄子がしんなりして、すこし焦げ目がつくまで油炒めする

    ◆酒を入れて煮たてる

    ◆そばつゆを入れる

    ◆1cm幅の斜め切りした長葱(白い部分のみ)と、斜め切りのちくわも追加する
  3. 3 ◆フツフツと小さく沸いてる状態で5~10分ほど煮る

    ◆仕上げに長葱の青い部分を追加し、一呼吸おいて火を止める
  4. 4 ◆熱い茹で蕎麦を丼に入れ、熱い茄子と葱とちくわの汁を注ぎ、きざみ葱をのせ、七味を添えて供す

きっかけ

簡単でコクのあるのが食べたかった

おいしくなるコツ

茄子は、くったり柔らかくなるまで炒めて下さい

  • レシピID:1010026277
  • 公開日:2019/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆちくわ長ネギ(ねぎ)なす全般
関連キーワード
汁蕎麦 あたたかい蕎麦 茄子汁 野菜そば
料理名
茄子と葱の汁蕎麦
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る