材料(1人分)
- カジキマグロ(国産)
- 1枚
- 長葱(細め)
- 1本
- *合わせ味噌(淡色・田舎)
- 大さじ1
- *酒
- 小さじ1/2
- *醤油
- 少々
- *おろし大蒜
- 少々
- *きび砂糖
- 1つまみ
- *ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ◆長葱は薄く小口切りにする
◆(*)を練り合わせておく
-
- 2
-
- ◆アルミホイルを3重にして広げ、ごま油を薄く塗る(分量外)
◆カジキマグロを置いて、表面に(*)を塗る
◆カジキマグロに被せるように長葱を置く
-
- 3
-
- ◆アルミホイルの四方を持ち上げて、隙間のないように閉じる
◆熱したフライパンに置き、弱火で蒸し焼きする
-
- 4
-
- ◆ホイルを開き・・
カジキマグロに火が通っていたら(※まだならホイルを閉じ蒸し焼きする)火力を強め、煮汁をかけつつ、煮つめて火を止める
※なるべく短時間で仕上げること
おいしくなるコツ
最後の煮つめは重要ですが、時間をかけないでください、サッと仕上げて下さい
きっかけ
夫の朝食で・・・