カジキマグロの葱味噌ホイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- カジキマグロ(国産) 1枚
- 長葱(細め) 1本
- *合わせ味噌(淡色・田舎) 大さじ1
- *酒 小さじ1/2
- *醤油 少々
- *おろし大蒜 少々
- *きび砂糖 1つまみ
- *ごま油 小さじ1/2
作り方
-
1
◆長葱は薄く小口切りにする
◆(*)を練り合わせておく -
2
◆アルミホイルを3重にして広げ、ごま油を薄く塗る(分量外)
◆カジキマグロを置いて、表面に(*)を塗る
◆カジキマグロに被せるように長葱を置く -
3
◆アルミホイルの四方を持ち上げて、隙間のないように閉じる
◆熱したフライパンに置き、弱火で蒸し焼きする -
4
◆ホイルを開き・・
カジキマグロに火が通っていたら(※まだならホイルを閉じ蒸し焼きする)火力を強め、煮汁をかけつつ、煮つめて火を止める
※なるべく短時間で仕上げること
関連情報
- 関連キーワード
- かじきまぐろ カジキマグロの味噌焼き 魚のホイル焼き 魚料理
- 料理名
- カジキマグロの葱味噌ホイル焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tmkab2021/04/29 09:20おいしくできました!