豚レバーの塩煮 レシピ・作り方

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きばな
シットリとしたレバーに、ツンとした和辛子が合います
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚レバー(切り身・血ぬき済み)
200~300g
50cc
小さじ1~3
テーブルコショウ
少々
生姜スライス
2~3枚
和辛子
少々

作り方

  1. 1
    ※豚レバーは、水を何度か取りかえながら血抜きする

    ※今回は切り身を使いましたが、塊でもOKです、その場合は煮る時間を長くしてください
  2. 2
    ◆鍋に、豚レバーを入れて酒を注ぐ

    ◆ヒタヒタより少し多めの水を注ぎ、塩・コショウ・生姜スライスを入れて火にかける(強火)
  3. 3
    ◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁を取りながら5~6分ほど煮て火を止める

    ◆蓋をして、冷めるまで置く
  4. 4
    ◆皿に盛りつけ、和辛子を添える

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・・

きっかけ

焼酎のおつまみで

公開日:2019/07/09

関連情報

カテゴリ
豚レバー簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
豚レバー レバー 焼酎に合う
料理名
豚レバーの塩煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/20 10:47
食べやすくて美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

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