材料(2~3人分)
- 豚レバー(切り身・血ぬき済み)
- 200~300g
- 酒
- 50cc
- 塩
- 小さじ1~3
- テーブルコショウ
- 少々
- 生姜スライス
- 2~3枚
- 和辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- ※豚レバーは、水を何度か取りかえながら血抜きする
※今回は切り身を使いましたが、塊でもOKです、その場合は煮る時間を長くしてください
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- 2
- ◆鍋に、豚レバーを入れて酒を注ぐ
◆ヒタヒタより少し多めの水を注ぎ、塩・コショウ・生姜スライスを入れて火にかける(強火)
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- 3
- ◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁を取りながら5~6分ほど煮て火を止める
◆蓋をして、冷めるまで置く
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- 4
- ◆皿に盛りつけ、和辛子を添える
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで・・・・
きっかけ
焼酎のおつまみで