胡瓜のナムル レシピ・作り方

胡瓜のナムル
  • 約1時間
きばな
きばな
高温でサッと炒め、冷たくして食べます

材料(1~2人分)

  • きゅうり 2本
  • ごま油 小さじ1~2
  • *おろし大蒜 少々
  • *醤油 少々
  • *塩 少々
  • 白ごま 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆胡瓜は皮をむき、縦半分に切ってから、斜め薄切りにする

    ◆剥いた皮は、薄塩(分量外)を和え、シンナリしたら絞る
  2. 2 ◆ごま油を高温に熱し、胡瓜をサッと炒め、水を少々と(*)で調味し、水分が飛んだら火を止める

    ※ずっと強火で
  3. 3 ◆ボールなどに移し、冷めたら冷蔵庫へ移し、冷たくする

    ※冷ましたほうがパリパリになって美味しい
  4. 4 ◆冷たくなったら盛りつけ、白ごまをふり、皮も添える

きっかけ

夏のおつまみ

おいしくなるコツ

高温の短時間調理、あとは速やかに冷ます

  • レシピID:1010026101
  • 公開日:2019/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり前菜・サラダビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみその他のナムル
関連キーワード
ナムル きゅうり 胡瓜の和えもの マッコリが合う
料理名
胡瓜のナムル
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る