茄子漬け*いつも浅漬け風 レシピ・作り方

茄子漬け*いつも浅漬け風
  • 1時間以上
きばな
きばな
漬け汁をつくりそこに漬け込みます あとは気長に漬けますが、10日経っても浅漬け風が持続します、漬け汁に調味料を足しながら、繰り返し漬けます

材料(2~5人分)

  • 茄子 13~15本
  • 大さじ1~2
  • ・・・
  • *水 1000cc
  • *塩 大さじ3~4
  • *砂糖(ザラメ) 大さじ2~6
  • *根昆布だし(白だし) 大さじ1~2
  • *タカノツメ 1~2本

作り方

  1. 1 ◆茄子は洗って、塩をまぶす(揉まない)

    ◆笊に広げ、1~3時間ほど置く
  2. 2 ◆(*)を煮立てて冷まし、漬物用の鉄も入れておく(※漬け汁)
  3. 3 ◆茄子を容器に詰める
  4. 4 ◆漬け汁を注ぎ、ガッツリと「重く」重石をかける

    ※はやく水をあげたいので
  5. 5 ◆半日~1日ほど漬け、水をあげる

    ※あがってこない場合は、漬け汁を追加する(分量外)
  6. 6 ◆表面にラップを張り付けるか中蓋を置いて、重石を「軽く」する

    ※茄子が漬け汁に完全に漬かっている状態にする、重石は押さえる程度でいい

    ◆このまま1日ほど漬け、冷蔵庫へ移す
  7. 7 ◆漬け汁が茄子紺に染まり、発酵してきたら食べごろ

    ※冷蔵庫だと1週間ほどかかるが、常温で漬けるともっと早い、環境に合わせて判断すること
  8. 8 ※茄子が減ったら、茄子1本につき塩1つまみを追加しながら、漬け続ける

    ※漬け汁に膜がはってきたら、沸騰させて灰汁をとり、冷まして再び漬汁として使う(冷蔵で1ヶ月~2ヶ月)

きっかけ

浅漬け風のものが食べたくて・・・・

おいしくなるコツ

漬けながら味が足りないと思ったら、塩だけじゃなく他の調味料も足してください、漬け汁に完全に沈めて漬けないと、色が剥げるし硬くなります

  • レシピID:1010026075
  • 公開日:2019/07/06
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カテゴリ
なす全般おもてなしもう一品朝食の献立(朝ごはん)火を使わないでおつまみその他の漬物
関連キーワード
茄子漬け 茄子の漬物 漬物 おしんこ
料理名
茄子漬け*いつも浅漬け風
きばな
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