材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 塩
- 2つまみ
- 鮪(刺身用)
- 50~100g
- *うすくち醤油
- 大さじ1/2~1
- *酒・みりん
- 各少々
- 納豆(たれ付)
- 1~2パック
- 小葱
- 3~4本
- 卵黄
- 2個
- 紅しょうが(千切り)
- 少々
- わさび・白ごま
- 少々
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆ゴーヤは縦半分に切って種をとり、なるべく薄く小口切りにする
◆塩を和え、シンナリしたら水に晒す
◆2~3回ほど水をとりかえながら、かるく揉むようにして洗い、笊にあげ水をきる
-
- 2
- ◆鮪は細かく切って(*)を和える
◆納豆に付属のタレを和える
◆小葱は小口切りにする
-
- 3
- ◆器を2つ用意し、半量づつの、鮪・納豆・小葱・ゴーヤを盛りつけ、真ん中に卵黄を1つづつ乗せ、紅しょうがを飾り、鮪の上に白ごまとわさびを乗せる
◆醤油を添えて供す
おいしくなるコツ
ゴーヤの水分は、しっかりときる
きっかけ
酒肴で
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