づけ鮪とゴーヤの納豆あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
シャキシャキのゴーヤを、づけ鮪や納豆に絡めて食べます

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
2つまみ
鮪(刺身用)
50~100g
*うすくち醤油
大さじ1/2~1
*酒・みりん
各少々
納豆(たれ付)
1~2パック
小葱
3~4本
卵黄
2個
紅しょうが(千切り)
少々
わさび・白ごま
少々
醤油
適量

作り方

  1. 1
    ◆ゴーヤは縦半分に切って種をとり、なるべく薄く小口切りにする

    ◆塩を和え、シンナリしたら水に晒す

    ◆2~3回ほど水をとりかえながら、かるく揉むようにして洗い、笊にあげ水をきる
  2. 2
    ◆鮪は細かく切って(*)を和える

    ◆納豆に付属のタレを和える

    ◆小葱は小口切りにする
  3. 3
    ◆器を2つ用意し、半量づつの、鮪・納豆・小葱・ゴーヤを盛りつけ、真ん中に卵黄を1つづつ乗せ、紅しょうがを飾り、鮪の上に白ごまとわさびを乗せる

    ◆醤油を添えて供す

おいしくなるコツ

ゴーヤの水分は、しっかりときる

きっかけ

酒肴で

公開日:2019/07/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ万能ねぎ納豆マグロゴーヤサラダ
関連キーワード
ゴーヤの納豆あえ ゴーヤと鮪 づけ鮪の納豆あえ ゴーヤ
料理名
づけ鮪とゴーヤの納豆あえ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする