塩しめじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
そのまま食べたり、トッピングや和え物などに利用してます

材料(2~5人分)

しめじ
2パック
大さじ3
梅酢
小さじ1
3つまみ

作り方

  1. 1
    ◆しめじは根元を切り、バラバラにほぐす

    ◆笊に入れ、サッと流水をかけて洗い、水をきる

    ◆鍋に入れ、酒・梅酢・塩を入れて蓋をし、強火にかける
  2. 2
    ◆沸騰してきたら火を弱め、2~3分ほど蒸し煮にする

    ◆蓋を開け、蒸し汁の味見をし、薄いようなら塩を足す(分量外)

    ◆味が決まったら火を止める
  3. 3
    ◆冷めたら容器に入れ、冷蔵する

    ※冷蔵で5日~7日

おいしくなるコツ

水は、洗ったときについている分だけ

きっかけ

しめじが沢山あるときに

公開日:2019/07/05

関連情報

カテゴリ
しめじすきまおかず前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず使い回しおかず
関連キーワード
塩しめじ 塩きのこ しめじ きのこ
料理名
塩しめじ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする