材料(2~3人分)
- いわし(背開きしたもの)
- 6枚
- 強力粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- ・・・
- *酒・そばつゆ・醤油
- 各小さじ2~3
- *きび砂糖
- 小さじ2~4
- 黒コショウ(粉山椒)
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- ◆背開きしたいわしは、余分な水分を拭いておく
-
- 2
-
- ◆強力粉をまぶし、余分な粉は落としておく
◆サラダ油を熱し、強めの弱火で、両面狐色にカリッと焼く
-
- 3
- ◆(*)をよく混ぜ、いわしに回しかけ、炒りつけて取り出す
※焼いたいわしを皿に取りだし、タレだけ軽く煮たて、後からかけてもいい
-
- 4
- ◆黒コショウをかけて供す
おいしくなるコツ
新鮮ないわしで・・・
きっかけ
ご飯のオカズで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません