いわしの蒲焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ご飯がすすみすぎる味

材料(2~3人分)

いわし(背開きしたもの)
6枚
強力粉
大さじ2
サラダ油
小さじ2
・・・
*酒・そばつゆ・醤油
各小さじ2~3
*きび砂糖
小さじ2~4
黒コショウ(粉山椒)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ◆背開きしたいわしは、余分な水分を拭いておく
  2. 2
    ◆強力粉をまぶし、余分な粉は落としておく

    ◆サラダ油を熱し、強めの弱火で、両面狐色にカリッと焼く
  3. 3
    ◆(*)をよく混ぜ、いわしに回しかけ、炒りつけて取り出す

    ※焼いたいわしを皿に取りだし、タレだけ軽く煮たて、後からかけてもいい
  4. 4
    ◆黒コショウをかけて供す

おいしくなるコツ

新鮮ないわしで・・・

きっかけ

ご飯のオカズで

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
いわしその他の魚料理しょうゆ日本酒に合うおつまみそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
いわしの蒲焼 蒲焼 いわし 魚のおかず
料理名
いわしの蒲焼

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする