さしみ蒟蒻の和えもの*胡瓜・茗荷・かぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さしみ蒟蒻(薄切り) 10枚
- 胡瓜 1/2本
- 茗荷 1~2個
- 塩 1つまみ
- かぶの梅あちゃら 2~3切れ
- かぶの梅あちゃらの漬け汁 小さじ1~2
- レモン汁 小さじ1
- レモンの薄切り(飾り用) 少々
作り方
-
1
◆さしみ蒟蒻は短冊に切り、胡瓜は薄切り、茗荷は繊切りにし、塩をもみこむ
◆塩を揉みこんでから、冷蔵庫で30分ほど休ませる
◆水気を絞ってボールに入れる - 2 ◆かぶの梅あちゃら(レシピID:1010025779)は拍子木切りして、蒟蒻・胡瓜・茗荷に合わせ、レモン汁と梅あちゃらの漬け汁を和える
- 3 ◆盛りつけて、レモンの薄切りを飾る
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