さしみ蒟蒻の和えもの*胡瓜・茗荷・かぶ レシピ・作り方

さしみ蒟蒻の和えもの*胡瓜・茗荷・かぶ
  • 約1時間
きばな
きばな
さっぱりと

材料(2人分)

  • さしみ蒟蒻(薄切り) 10枚
  • 胡瓜 1/2本
  • 茗荷 1~2個
  • 1つまみ
  • かぶの梅あちゃら 2~3切れ
  • かぶの梅あちゃらの漬け汁 小さじ1~2
  • レモン汁 小さじ1
  • レモンの薄切り(飾り用) 少々

作り方

  1. 1 ◆さしみ蒟蒻は短冊に切り、胡瓜は薄切り、茗荷は繊切りにし、塩をもみこむ

    ◆塩を揉みこんでから、冷蔵庫で30分ほど休ませる

    ◆水気を絞ってボールに入れる
  2. 2 ◆かぶの梅あちゃら(レシピID:1010025779)は拍子木切りして、蒟蒻・胡瓜・茗荷に合わせ、レモン汁と梅あちゃらの漬け汁を和える
  3. 3 ◆盛りつけて、レモンの薄切りを飾る

きっかけ

夏のおつまみ

おいしくなるコツ

材料は冷たくしてあわせること

  • レシピID:1010025780
  • 公開日:2019/06/19
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カテゴリ
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関連キーワード
さしみ蒟蒻 甘酢 胡瓜 茗荷
料理名
さしみ蒟蒻の和えもの*胡瓜・茗荷・かぶ
きばな
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