材料(2人分)
- *出汁(濃いめの)
- 250cc
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1~3
- *塩
- 少々
- 茄子
- 2~3本
- 茗荷
- 2個
作り方
-
- 1
- ◆茄子はヘタを落とし、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す
※皮にこまかく縮緬ジワが寄るまで、しっかりと蒸す
-
- 2
- ◆(*)を火にかけ、沸騰直前で火を止める(ひたし地)
◆蒸しあがった茄子の皮をむき、縦にいくつかに裂き、長さを半分に切る
◆鍋の熱いひたし地に、熱い蒸し茄子を浸ける
-
- 3
- ◆ボールに氷水を用意し、鍋の底を浸けて急冷させる
※自然に冷まして冷蔵してもいい
◆器にひたし地ごと盛りつけ、繊切りして晒した茗荷を天盛りする
おいしくなるコツ
浸し地は、旨みも塩気も濃いめに仕立てる
きっかけ
夕食に
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