麦イカの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 麦いか(小さいスルメイカ) 4~5ハイ
- *酒 大さじ3
- *きび砂糖 大さじ1.5
- *醤油 大さじ2
- *ねこんぶだし 少々
- *生姜スライス 3~4枚
- 太白ごま油 小さじ1/4
作り方
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1
◆イカは、ゲソごと内臓を抜きとり、軟骨も抜く
◆身は洗浄して水分を拭き、輪切りにする
◆ゲソから目玉・くちばしなどを切り取って、足の吸盤は指で削ぎ取る、洗浄して水分を拭く -
2
◆鍋に(*)とイカの身とゲソを入れて点火する(中火)
◆混ぜながら加熱し、イカに軽く火が通ったら、煮汁をきりながら取りだす -
3
◆煮汁に太白ごま油を入れて、煮つめる(弱火)
※焦がさないように注意 -
4
◆トロリと煮詰まったらイカを戻し入れ、煮汁を絡ませる
※すばやく仕上げる - 5 ◆全体に絡まったら火を止める
関連情報
- 料理名
- 麦イカの甘辛煮
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ぴぐ2019/07/07 00:31ごちそうさまです(*^^*)