麦イカの甘辛煮 レシピ・作り方

麦イカの甘辛煮
  • 約30分
きばな
きばな
ぷりぷりに、柔らかく煮る方法です

材料(2人分)

  • 麦いか(小さいスルメイカ) 4~5ハイ
  • *酒 大さじ3
  • *きび砂糖 大さじ1.5
  • *醤油 大さじ2
  • *ねこんぶだし 少々
  • *生姜スライス 3~4枚
  • 太白ごま油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ◆イカは、ゲソごと内臓を抜きとり、軟骨も抜く

    ◆身は洗浄して水分を拭き、輪切りにする

    ◆ゲソから目玉・くちばしなどを切り取って、足の吸盤は指で削ぎ取る、洗浄して水分を拭く
  2. 2 ◆鍋に(*)とイカの身とゲソを入れて点火する(中火)

    ◆混ぜながら加熱し、イカに軽く火が通ったら、煮汁をきりながら取りだす
  3. 3 ◆煮汁に太白ごま油を入れて、煮つめる(弱火)

    ※焦がさないように注意
  4. 4 ◆トロリと煮詰まったらイカを戻し入れ、煮汁を絡ませる

    ※すばやく仕上げる
  5. 5 ◆全体に絡まったら火を止める

きっかけ

麦いかの季節に・・・

おいしくなるコツ

イカの加熱時間は最小限に・・・・

  • レシピID:1010025740
  • 公開日:2019/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般イカと大根の煮物その他の煮物
関連キーワード
麦いか いかの煮つけ いかの甘辛煮 スルメイカ
料理名
麦イカの甘辛煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2019/07/07 00:31
    麦イカの甘辛煮
    ごちそうさまです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る