材料(2人分)
- 帆立(生食用・貝柱とミミ)
- 6~10個ぶん
- 白ワイン
- 大さじ3~4
- ジュニパーベリー(黒粒コショウ)
- 2~3粒
- ベシャメルソース(ゆるめ)
- 2~3カップ
- ブロッコリー
- 1/3個
- 玉ねぎスライス
- 1個
- *塩・コショウ・ナツメグ
- 各少々
- パン粉
- 大さじ2
- オリーブ油
- 小さじ2
- パルメジャーノ・レッジャーノ(粉)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ◆帆立の貝柱は丸のままか半分に、ミミは食べやすい長さに切る
◆鍋に帆立を入れて、白ワイン・ジュニパーベリー(黒コショウ)も入れ、蓋をして火にかける(弱めの中火)
-
- 2
- ◆帆立が半生なくらいで火を止める
◆ジュニパーベリーを取り除き、蒸し汁だけベシャメルソースに混ぜる
◆玉葱スライスも追加して弱火にかけ、玉ねぎが煮えたら(*)で味をととのえる
-
- 3
- ◆ブロッコリーは固ゆでし、よく水をきっておく
◆1人用耐熱皿2つに、半量づつの帆立・ブロッコリーを並べ、玉ねぎ入りのベシャメルソースをたっぷりかける
-
- 4
- ◆それぞれ、パルメジャン・パン粉・オリーブ油を半量づつふりかけ、強火でグリルする
◆グツグツいって、かるく狐色に焼けたら出来上がり(魚介なのでなるべく短時間で)
-
- 5
- ※ベシャメルソース(レシピID:1010025647)
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで・・・・
きっかけ
帆立の美味しい季節に
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