帆立のグラタン レシピ・作り方

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きばな
帆立の美味しい蒸し汁が、ベシャメルと溶け合って豪華な味です

材料(2人分)

帆立(生食用・貝柱とミミ)
6~10個ぶん
白ワイン
大さじ3~4
ジュニパーベリー(黒粒コショウ)
2~3粒
ベシャメルソース(ゆるめ)
2~3カップ
ブロッコリー
1/3個
玉ねぎスライス
1個
*塩・コショウ・ナツメグ
各少々
パン粉
大さじ2
オリーブ油
小さじ2
パルメジャーノ・レッジャーノ(粉)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ◆帆立の貝柱は丸のままか半分に、ミミは食べやすい長さに切る

    ◆鍋に帆立を入れて、白ワイン・ジュニパーベリー(黒コショウ)も入れ、蓋をして火にかける(弱めの中火)
  2. 2
    ◆帆立が半生なくらいで火を止める

    ◆ジュニパーベリーを取り除き、蒸し汁だけベシャメルソースに混ぜる

    ◆玉葱スライスも追加して弱火にかけ、玉ねぎが煮えたら(*)で味をととのえる
  3. 3
    ◆ブロッコリーは固ゆでし、よく水をきっておく

    ◆1人用耐熱皿2つに、半量づつの帆立・ブロッコリーを並べ、玉ねぎ入りのベシャメルソースをたっぷりかける
  4. 4
    ◆それぞれ、パルメジャン・パン粉・オリーブ油を半量づつふりかけ、強火でグリルする

    ◆グツグツいって、かるく狐色に焼けたら出来上がり(魚介なのでなるべく短時間で)
  5. 5
    ※ベシャメルソース(レシピID:1010025647)

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・・

きっかけ

帆立の美味しい季節に

公開日:2019/06/11

関連情報

カテゴリ
ホタテオリーブオイルブロッコリーその他のグラタンシーフードグラタン
関連キーワード
帆立のグラタン ほたてのグラタン ほたて料理 魚介のおもてなし
料理名
帆立のグラタン

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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