新玉ねぎがいっぱいあったので♪基本の肉じゃが~ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいも、人参は、一口大など、食べやすい大きさに切る。
※火の通りを早くし、味を染み込みやすくするため、面をたくさん取れるように切るのがおすすめ。
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- 2
- 玉ねぎは、くし切りにする。多少大きくても、ふにゃっとなるので大丈夫。
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- 3
- 糸こんにゃくも、キッチンばさみで、食べやすい長さに、ざっくり切っておく。
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- 4
- 鍋に油をしき、温まったら、玉ねぎ、人参を入れ、塩こしょうをし、数分炒める。
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- 5
- じゃがいも、糸こんにゃくも加え、蓋をして、中火以下で、10分ほど蒸し焼きにする。
間で、焦げ付かないよう、時々混ぜる。
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- 6
- 牛肉を加えて、ある程度火が通ったら、だし汁、砂糖、みりんを加える。
※甘い調味料を先に入れておくことで、まろやかな味になります。
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- 7
- 沸騰したら、アクを取り、最後に薄口醤油で味をつける。
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- 8
- 一度、完全に冷ますことで、味が染み込みます。
再度、温めたら、完成!
おいしくなるコツ
甘い調味料を、先に加えておくこと。具を、蒸し焼きにするすること。
きっかけ
子供たちのリクエストで。