しじみ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出汁 300~400cc
- 味噌 大さじ2~4
- しじみ(砂出し済み) 1パック
- 長葱の小口切り 大さじ2
作り方
-
1
◆出汁を沸かし、しじみを入れ、貝のくちが開きかけたら、擦った味噌を溶きいれる
◆沸騰直前に火を止める - 2 ◆汁椀によそって、長葱をちらす
関連情報
- 料理名
- しじみ汁
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
めぐっチ2022/08/07 11:24ネギがなかったですが美味しかったです!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
-
アボカド1号2021/10/19 14:16美味しく出来ました。
-
ももmomoうさusa2021/08/28 08:11ネギが目立ってますが^^;しじみエキス美味しかったです♡ありがとうございます♡
-
Foron2021/07/18 20:42レシピ参考にしました。
とても美味しかった(*^^*)