山わさび(ホースラディッシュ)の冷奴 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆鰹節と酒を急須に入れ、熱湯を20ccほど注ぎ、蓋をして5分ほど置く
◆急須の中身をボールに注ぎ、醤油を混ぜる
◆醤油さしに移す -
2
◆豆腐は適当に切り、水をはった供す器にソッと入れ、蛇口の下に置いて、10分ほど豆腐に当たらないよう細く水を垂らす
※途中から氷も浮かべて冷たくする -
3
◆水が澄んで豆腐が冷えたら、新しい氷と半分に切った大葉を浮かべる
◆山わさびはふんわりとおろし、出汁醤油とともに添える
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わんちゃる2022/06/08 19:06ご馳走様です