山わさび(ホースラディッシュ)の冷奴 レシピ・作り方

山わさび(ホースラディッシュ)の冷奴
  • 約30分
きばな
きばな
つ~んと鼻にぬける辛味と香りが、清涼をよびます

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 山わさび(ホースラディッシュ) 1片
  • 醤油 30~50cc
  • 鰹節(小袋) 1袋
  • 大さじ1
  • 大葉(飾り用) 1枚

作り方

  1. 1 ◆鰹節と酒を急須に入れ、熱湯を20ccほど注ぎ、蓋をして5分ほど置く

    ◆急須の中身をボールに注ぎ、醤油を混ぜる

    ◆醤油さしに移す
  2. 2 ◆豆腐は適当に切り、水をはった供す器にソッと入れ、蛇口の下に置いて、10分ほど豆腐に当たらないよう細く水を垂らす

    ※途中から氷も浮かべて冷たくする
  3. 3 ◆水が澄んで豆腐が冷えたら、新しい氷と半分に切った大葉を浮かべる

    ◆山わさびはふんわりとおろし、出汁醤油とともに添える

きっかけ

暑い日に

おいしくなるコツ

山わさびは供す直前におろす

  • レシピID:1010025377
  • 公開日:2019/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴夏のおもてなし料理焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
冷奴 山わさび ホースラディッシュ 夏のおつまみ
料理名
山わさび(ホースラディッシュ)の冷奴
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る