わらびの味噌汁 レシピ・作り方
![わらびの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fbf5a435b632670656ecc59711ee932e7e55b7b.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- わらび(灰汁抜きずみ) 6~10本
- 出汁 500cc
- 油揚げ 1枚
- あわせ味噌(淡色・田舎) 大さじ2~4
作り方
-
1
※わらびの灰汁ぬき
(レシピID:1010024657) -
2
※水に浸けて冷蔵保存、1週間保存可能
-
3
◆わらびは食べやすい長さに切る
◆油揚げも、食べやすい大きさに刻む
◆出汁に油揚げを入れて煮立て、わらびを追加し、擂り鉢で擦った味噌を溶かす
◆煮えばなを供す
関連情報
- 料理名
- わらびの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません