もやしと砂肝の塩炒め レシピ・作り方
![もやしと砂肝の塩炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b3ef36dfee1c9aeafa8e81c1992fff2b4cb5a411.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 砂肝(下処理ずみ) 200g
- 酒 30cc
- 塩 小さじ1/2弱
- ごま油 大さじ1
- もやし 1袋
- 塩・コショウ 少々
- ごま油(香りづけ用) 少々
- レモン 1/4個
作り方
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1
◆砂肝は半分に切って、酒・塩とともにフライパンに入れて火にかける(強火)
◆砂肝から水分が出てきて沸騰してきたら中火にする
◆ときどき混ぜながら、砂肝に火を通す -
2
◆砂肝が煮えたら、洗って水をきったもやしを乗せ、ごま油をまわしかけ、強火にする
◆1~2分ほど弄らず、残った水分が飛ぶのを待つ -
3
◆水分が飛んだら、砂肝ともやしを炒めあわせ(強火)、塩コショウして味を整える
◆火を止めて、香りづけのごま油をたらす -
4
◆盛りつけ、くし形に切ったレモンを添える
関連情報
- 料理名
- もやしと砂肝の塩炒め
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ゆとろん2022/03/06 16:38シンプルな味付けでおいしかったです。