材料(3~5人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 塩
- ひとつまみ
- 赤梅干し(自家製の塩分18%)
- 1~3個
- 味の素
- 少々
- うすくち醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ゴーヤは種をとり薄切りする
◆塩をして、シンナリするまで置く
◆サッと洗って塩をおとし、水にしばらく晒す(15分~30分)
◆崩れないように、ペーパーに包んで優しく絞る
-
- 2
- ◆梅干しは種をとり、果肉を叩く
◆梅肉に、味の素と醤油を和え、ゴーヤもよく和える
◆清潔な瓶にギュウギュウと押しながら詰め(トップ画像)蓋をしめる
-
- 3
-
- ◆冷蔵庫で半日(一晩)以上は漬ける
※冷蔵で1週間
おいしくなるコツ
※梅干しの味によって、量や調味料を加減してください
※旨み調味料のほか、みりんや鰹節でも美味しい
きっかけ
残ったゴーヤを漬けてみた
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