ゴーヤの梅漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 塩 ひとつまみ
- 赤梅干し(自家製の塩分18%) 1~3個
- 味の素 少々
- うすくち醤油 少々
作り方
-
1
◆ゴーヤは種をとり薄切りする
◆塩をして、シンナリするまで置く
◆サッと洗って塩をおとし、水にしばらく晒す(15分~30分)
◆崩れないように、ペーパーに包んで優しく絞る -
2
◆梅干しは種をとり、果肉を叩く
◆梅肉に、味の素と醤油を和え、ゴーヤもよく和える
◆清潔な瓶にギュウギュウと押しながら詰め(トップ画像)蓋をしめる -
3
◆冷蔵庫で半日(一晩)以上は漬ける
※冷蔵で1週間
きっかけ
残ったゴーヤを漬けてみた
おいしくなるコツ
※梅干しの味によって、量や調味料を加減してください ※旨み調味料のほか、みりんや鰹節でも美味しい
- レシピID:1010025226
- 公開日:2019/05/17
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの梅漬け
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