ゴーヤの梅漬け レシピ・作り方

ゴーヤの梅漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
ゴーヤと梅肉を一晩漬けます、ご飯のおとも、お酒のさかな、お弁当のすきまおかず

材料(3~5人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • ひとつまみ
  • 赤梅干し(自家製の塩分18%) 1~3個
  • 味の素 少々
  • うすくち醤油 少々

作り方

  1. 1 ◆ゴーヤは種をとり薄切りする

    ◆塩をして、シンナリするまで置く

    ◆サッと洗って塩をおとし、水にしばらく晒す(15分~30分)

    ◆崩れないように、ペーパーに包んで優しく絞る
  2. 2 ◆梅干しは種をとり、果肉を叩く

    ◆梅肉に、味の素と醤油を和え、ゴーヤもよく和える

    ◆清潔な瓶にギュウギュウと押しながら詰め(トップ画像)蓋をしめる
  3. 3 ◆冷蔵庫で半日(一晩)以上は漬ける

    ※冷蔵で1週間

きっかけ

残ったゴーヤを漬けてみた

おいしくなるコツ

※梅干しの味によって、量や調味料を加減してください ※旨み調味料のほか、みりんや鰹節でも美味しい

  • レシピID:1010025226
  • 公開日:2019/05/17
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カテゴリ
ゴーヤ緑系のおかず赤色系のおかず日本酒に合うおつまみ梅干し
関連キーワード
ゴーヤ 梅干し 梅漬け 日本酒にあう
料理名
ゴーヤの梅漬け
きばな
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