梅だいこん レシピ・作り方

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きばな
梅肉にからめてから一晩漬けます

材料(2人分)

大根
1/8本
ひとつまみ
赤梅干し(自家製)
1~2個
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◆大根は皮をむいて、繊維にそって薄切りし、短冊切にする

    ◆塩あえシンナリするまで置く(5分)

    ◆かるく絞る
  2. 2
    ◆梅干しの種をとって梅肉をたたき、みりんを和える

    ◆大根に梅肉を和え、かるく重石(小皿)をして冷蔵庫へ

    ◆半日後から

    ※冷蔵で1週間

おいしくなるコツ

和えたてより、しっかり染まった2日目からが食べごろ

きっかけ

残り物を利用して

公開日:2019/05/17

関連情報

カテゴリ
大根彩鮮やか日本酒に合うおつまみしば漬け(柴漬け)梅干し
関連キーワード
梅だいこん 大根漬け 梅干し おつまみ
料理名
梅だいこん

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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