山うどの穂先の天ぷら*山菜の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
山うどの穂先を天ぷらにします、ほろ苦く香ばしく香り豊かで春の味・・・・・
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

山うどの穂先
5~6個
たらのめ
5~6個
こごみ
5~6本
天ぷら粉
大さじ山盛り5~6
50~60cc
揚げ油
適量
塩・醤油
各少々
レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    ◆山うどの穂先、たらのめ、こごみは洗浄し、笊にあげ水をきる
  2. 2
    ◆キッチンペーパーの上に並べ、さらに水をきる

    ◆天ぷら粉をまぶし、余分な粉をはらい落とす
  3. 3
    ◆残りの天ぷら粉に水を入れて混ぜる(シャバシャバな濃度)

    ◆油を熱し、山菜に衣をくぐらせ、余分な衣をしっかりと落としてから、揚げ油に入れる
  4. 4
    ◆カリッと揚がったら引き上げ、油をきる
    (油の温度は中温)

    ◆塩・醤油・レモンの櫛形を添えて供す

おいしくなるコツ

水気をしっかりと処理し、衣もゴテッとつけすぎないように注意する

きっかけ

旬の時期に・・・・

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
うど日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理天ぷらたらの芽
関連キーワード
山うど 山菜の天ぷら 山菜料理 春の揚げもの
料理名
山うどの穂先の天ぷら*山菜の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/20 23:09
ウドの風味と苦味が大好きです。美味しくできました。ありがとうございました!
IY IY
2019/05/26 21:35
たくさん収穫したんでどっさりっ!!塩もいいけどお醤油ぽちぽち、もオイシイですよね春の恵みをドウモゴチソ様!
johnny_bean

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする