山うどの穂先の天ぷら*山菜の天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 山うどの穂先
- 5~6個
- たらのめ
- 5~6個
- こごみ
- 5~6本
- 天ぷら粉
- 大さじ山盛り5~6
- 水
- 50~60cc
- 揚げ油
- 適量
- 塩・醤油
- 各少々
- レモン
- 1/4個
作り方
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- 1
- ◆山うどの穂先、たらのめ、こごみは洗浄し、笊にあげ水をきる
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- 2
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- ◆キッチンペーパーの上に並べ、さらに水をきる
◆天ぷら粉をまぶし、余分な粉をはらい落とす
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- 3
- ◆残りの天ぷら粉に水を入れて混ぜる(シャバシャバな濃度)
◆油を熱し、山菜に衣をくぐらせ、余分な衣をしっかりと落としてから、揚げ油に入れる
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- 4
- ◆カリッと揚がったら引き上げ、油をきる
(油の温度は中温)
◆塩・醤油・レモンの櫛形を添えて供す
おいしくなるコツ
水気をしっかりと処理し、衣もゴテッとつけすぎないように注意する
きっかけ
旬の時期に・・・・