現在地
野菜  > 
うど  > 

山うどの穂先の天ぷら*山菜の天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 山うどの穂先

    5~6個

  • たらのめ

    5~6個

  • こごみ

    5~6本

  • 天ぷら粉

    大さじ山盛り5~6

  • 50~60cc

  • 揚げ油

    適量

  • 塩・醤油

    各少々

  • レモン

    1/4個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山うどの穂先の天ぷら*山菜の天ぷら

山うどの穂先を天ぷらにします、ほろ苦く香ばしく香り豊かで春の味・・・・・

作り方

  • 1

    ◆山うどの穂先、たらのめ、こごみは洗浄し、笊にあげ水をきる

  • 2

    ◆キッチンペーパーの上に並べ、さらに水をきる

    ◆天ぷら粉をまぶし、余分な粉をはらい落とす

  • 3

    ◆残りの天ぷら粉に水を入れて混ぜる(シャバシャバな濃度)

    ◆油を熱し、山菜に衣をくぐらせ、余分な衣をしっかりと落としてから、揚げ油に入れる

  • 4

    ◆カリッと揚がったら引き上げ、油をきる
    (油の温度は中温)

    ◆塩・醤油・レモンの櫛形を添えて供す

きっかけ

旬の時期に・・・・

おいしくなるコツ

水気をしっかりと処理し、衣もゴテッとつけすぎないように注意する

レシピID: 1010025177

公開日:2019.05.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • johnny_bean
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.05.26

    たくさん収穫したんでどっさりっ!!塩もいいけどお醤油ぽちぽち、もオイシイですよね春の恵みをドウモゴチソ様!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
山うどの穂先の天ぷら*山菜の天ぷら
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲山うどの穂先の天ぷら*山菜の天ぷらのページ上部へ