山うどの穂先の天ぷら*山菜の天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 山うどの穂先 5~6個
- たらのめ 5~6個
- こごみ 5~6本
- 天ぷら粉 大さじ山盛り5~6
- 水 50~60cc
- 揚げ油 適量
- 塩・醤油 各少々
- レモン 1/4個
作り方
- 1 ◆山うどの穂先、たらのめ、こごみは洗浄し、笊にあげ水をきる
-
2
◆キッチンペーパーの上に並べ、さらに水をきる
◆天ぷら粉をまぶし、余分な粉をはらい落とす -
3
◆残りの天ぷら粉に水を入れて混ぜる(シャバシャバな濃度)
◆油を熱し、山菜に衣をくぐらせ、余分な衣をしっかりと落としてから、揚げ油に入れる -
4
◆カリッと揚がったら引き上げ、油をきる
(油の温度は中温)
◆塩・醤油・レモンの櫛形を添えて供す
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つくったよレポート(2件)
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IY IY2020/05/20 23:09ウドの風味と苦味が大好きです。美味しくできました。ありがとうございました!
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johnny_bean2019/05/26 21:35たくさん収穫したんでどっさりっ!!塩もいいけどお醤油ぽちぽち、もオイシイですよね春の恵みをドウモゴチソ様!