ピクルス*少量漬け レシピ・作り方

ピクルス*少量漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
ショウガとインゲン以外は生で漬けるので、ポリポリと歯ごたえのある、甘味を抑えたピクルスです

材料(2~3人分)

  • 胡瓜 1本
  • 人参(小) 1/2本
  • セロリ 1/3本
  • 赤ピーマン 1/2個
  • 小さじ1/4
  • 新ショウガ(薄切り) 5~6枚
  • インゲン 3本
  • *千鳥酢 150~200cc
  • *水 50cc
  • *酒 50cc
  • *きび砂糖 大さじ2
  • *塩 ひとつまみ
  • *ピクリングスパイス 小さじ1/2
  • *タカノツメ 1本

作り方

  1. 1 ◆胡瓜・人参・セロリ・赤ピーマンは長めの拍子木切りし、塩をしてしばらく置く

    ◆天地をおとして2つにきったインゲンと、薄切り新ショウガはサッと茹でて笊にあげる
  2. 2 ◆調味料(*)は火にかけ、沸騰直前で火を止め冷ます

    ◆野菜の水分を拭き、なるべくピッチリ入る瓶に詰める
  3. 3 ◆ピクルス液を瓶の上までナミナミと注ぐ

    ◆折りたたんだガーゼ(清潔なもの)を上に置き、蓋をしめる

    ◆冷蔵保存する

    ◆3日目から食べ始め半月以内に食べきる
  4. 4 ※野菜を「固ゆで」し、熱いうちにピクルス液に浸してもいい、柔らかく食べやすいピクルスになる

きっかけ

おつまみ用に・・・

おいしくなるコツ

※インゲンは色が鮮やかになったら湯から引きあげ、固ゆでで漬け込みます

  • レシピID:1010025103
  • 公開日:2019/05/11
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カテゴリ
ピクルス前菜・サラダ焼酎に合うおつまみいんげん
関連キーワード
ピクルス 少量のピクルス 酢漬け ピクリングスパイス
料理名
ピクルス*少量漬け
きばな
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