ピクルス*少量漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆胡瓜・人参・セロリ・赤ピーマンは長めの拍子木切りし、塩をしてしばらく置く
◆天地をおとして2つにきったインゲンと、薄切り新ショウガはサッと茹でて笊にあげる -
2
◆調味料(*)は火にかけ、沸騰直前で火を止め冷ます
◆野菜の水分を拭き、なるべくピッチリ入る瓶に詰める -
3
◆ピクルス液を瓶の上までナミナミと注ぐ
◆折りたたんだガーゼ(清潔なもの)を上に置き、蓋をしめる
◆冷蔵保存する
◆3日目から食べ始め半月以内に食べきる - 4 ※野菜を「固ゆで」し、熱いうちにピクルス液に浸してもいい、柔らかく食べやすいピクルスになる
関連情報
- 料理名
- ピクルス*少量漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません