青梅の甘酢漬け*赤じそで染めて・・・ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 青梅 300g
- 塩 大さじ1~2
- *りんご酢 200~250cc
- *グラニュー糖 300~400g
- *塩 少々
- 赤紫蘇の塩もみ(梅干し用の) ひとつまみ
作り方
-
1
◆青梅は洗浄し、たっぷりの水に一晩(5~6時間)ほど浸け、灰汁抜きする
◆水分をふく
◆ボールに入れて塩をふり、2~3分ほど丁寧に塩もみする
◆2~4時間ほど休ませる -
2
◆水分を拭く
◆麺棒で優しく叩いて割り、種をとる(スプーンを使って)
◆食べやすい大きさに刻む(トップ画像参照)
◆笊に並べ、一晩ほど室内干しする -
3
◆酸に強い鍋(琺瑯・ステンレス・陶器)に調味料(*)を煮たて、砂糖が溶けたら火を止め冷ます
◆清潔な瓶に青梅を詰め、甘酢を注ぐ
◆表面に清潔なガーゼを貼りつける(空気を遮断) -
4
◆青梅が甘酢に完全に沈んでる状態にして、蓋を閉め常温で2~3日、そのごは冷蔵する
◆途中、赤紫蘇の塩もみが手に入ったら追加する
※3日目から食べられる
※冷蔵で1年 - 5 ※赤紫蘇が出回ったら、新鮮な葉をちぎり洗浄し、水分を完璧にふき取って、塩で灰汁が出るまでもみ、強く絞る、これを再度くりかえし、甘酢漬けに入れ、半月ほど待つと赤く染まる
関連情報
- 料理名
- 青梅の甘酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません