青梅の甘酢漬け*赤じそで染めて・・・ レシピ・作り方

青梅の甘酢漬け*赤じそで染めて・・・
  • 1時間以上
きばな
きばな
刻んで甘酢漬けにし、赤紫蘇を加えて赤く染めます、お茶請け、酒肴、和え物、お弁当など、いろいろ楽しめます

材料(3~5人分)

  • 青梅 300g
  • 大さじ1~2
  • *りんご酢 200~250cc
  • *グラニュー糖 300~400g
  • *塩 少々
  • 赤紫蘇の塩もみ(梅干し用の) ひとつまみ

作り方

  1. 1 ◆青梅は洗浄し、たっぷりの水に一晩(5~6時間)ほど浸け、灰汁抜きする

    ◆水分をふく

    ◆ボールに入れて塩をふり、2~3分ほど丁寧に塩もみする

    ◆2~4時間ほど休ませる
  2. 2 ◆水分を拭く

    ◆麺棒で優しく叩いて割り、種をとる(スプーンを使って)

    ◆食べやすい大きさに刻む(トップ画像参照)

    ◆笊に並べ、一晩ほど室内干しする
  3. 3 ◆酸に強い鍋(琺瑯・ステンレス・陶器)に調味料(*)を煮たて、砂糖が溶けたら火を止め冷ます

    ◆清潔な瓶に青梅を詰め、甘酢を注ぐ

    ◆表面に清潔なガーゼを貼りつける(空気を遮断)
  4. 4 ◆青梅が甘酢に完全に沈んでる状態にして、蓋を閉め常温で2~3日、そのごは冷蔵する

    ◆途中、赤紫蘇の塩もみが手に入ったら追加する

    ※3日目から食べられる
    ※冷蔵で1年
  5. 5 ※赤紫蘇が出回ったら、新鮮な葉をちぎり洗浄し、水分を完璧にふき取って、塩で灰汁が出るまでもみ、強く絞る、これを再度くりかえし、甘酢漬けに入れ、半月ほど待つと赤く染まる

きっかけ

お茶請けに

おいしくなるコツ

※梅が漬け汁に完璧に浸かっていること ※赤紫蘇の塩もみは市販品でもOK

  • レシピID:1010025036
  • 公開日:2019/05/07
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梅の甘酢漬け 青梅 保存食 お茶請け
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青梅の甘酢漬け
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