青梅のピクルス レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 青梅 300g
- 塩 大さじ1~2
- *りんご酢 300~400cc
- *グラニュー糖 120~150g
- *グローブ 2~3粒
- *ニンニク(スライス) 1片
- *タカノツメ 1本
作り方
-
1
◆青梅は洗浄し、たっぷりの水に一晩ほど浸け、灰汁抜きする
◆竹串でナリクチをとり、1粒づつ丁寧に水気を拭きとる -
2
◆青梅をボールに入れ、塩をまぶす
◆2~3分ほど、根気よく塩もみし、そのまま2~4時間ほど休ませる
◆水気をしっかりと拭く(室内ですこし干すと完璧) -
3
◆酸に強い材質の鍋(琺瑯・ステンレス・陶器)に調味料と香辛料(*)を入れて加熱、グラニュー糖が溶けたら火を止め、冷ます
◆清潔な保存瓶に青梅を詰め、上にガーゼを置く(画像参照) -
4
◆ガーゼの上からピクルス液を注ぎいれ
◆ニンニク・グローブ・タカノツメを、ガーゼで包むように畳む
※この段階で、青梅が完全に液に沈んでいること、空気に触れていないこと(厳守) -
5
◆蓋をして常温で2~3日ほど漬け(気温が高い場合は冷蔵庫へ)
その後は冷蔵庫内で漬ける
◆5日後から食べられるが、1ヶ月後からがお薦め
※冷蔵で1年
関連情報
- 料理名
- 青梅のピクルス
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