青梅のピクルス レシピ・作り方

青梅のピクルス
  • 1時間以上
きばな
きばな
冷蔵庫で1年保存できます、お酒のおつまみに、サンドウイッチに添えて、刻んで和え物やサラダにと応用範囲も広いです

材料(3~5人分)

  • 青梅 300g
  • 大さじ1~2
  • *りんご酢 300~400cc
  • *グラニュー糖 120~150g
  • *グローブ 2~3粒
  • *ニンニク(スライス) 1片
  • *タカノツメ 1本

作り方

  1. 1 ◆青梅は洗浄し、たっぷりの水に一晩ほど浸け、灰汁抜きする

    ◆竹串でナリクチをとり、1粒づつ丁寧に水気を拭きとる
  2. 2 ◆青梅をボールに入れ、塩をまぶす

    ◆2~3分ほど、根気よく塩もみし、そのまま2~4時間ほど休ませる

    ◆水気をしっかりと拭く(室内ですこし干すと完璧)
  3. 3 ◆酸に強い材質の鍋(琺瑯・ステンレス・陶器)に調味料と香辛料(*)を入れて加熱、グラニュー糖が溶けたら火を止め、冷ます

    ◆清潔な保存瓶に青梅を詰め、上にガーゼを置く(画像参照)
  4. 4 ◆ガーゼの上からピクルス液を注ぎいれ

    ◆ニンニク・グローブ・タカノツメを、ガーゼで包むように畳む

    ※この段階で、青梅が完全に液に沈んでいること、空気に触れていないこと(厳守)
  5. 5 ◆蓋をして常温で2~3日ほど漬け(気温が高い場合は冷蔵庫へ)
    その後は冷蔵庫内で漬ける

    ◆5日後から食べられるが、1ヶ月後からがお薦め

    ※冷蔵で1年

きっかけ

おつまみに

おいしくなるコツ

※ピクルス液の味はお好みで調節してください ※梅は空気に触れないように(カビます)

  • レシピID:1010025035
  • 公開日:2019/05/07
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カテゴリ
ピクルス
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梅のピクルス 青梅 ピクルス 保存食
料理名
青梅のピクルス
きばな
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